(『天然生活』2017年7月号掲載)
ベリーゼリーのつくり方
フランボワーズなど、真っ赤なベリーの色と味を閉じ込めた美しいゼリー。3種のベリーをちりばめて、スパイシーなシナモンを利かせます。
材料(110mlのグラス5個分)
● フランボワーズ | 25粒 |
● ブラックベリー | 15粒 |
● ブルーベリー | 15粒 |
● 粉ゼラチン | 5g |
● 水 | 25ml+250ml |
● グラニュー糖 | 100g |
● レモンの輪切り | 1/4個分 |
● シナモンスティック | 1本 |
つくり方
1 粉ゼラチンに水25mlを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく。
2 小鍋に水250ml、グラニュー糖、レモンの輪切り、シナモンスティックを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。1をちぎり入れて溶かす(*)。
3 2にフランボワーズ、ブラックベリー、ブルーベリーを加え、そのまま30分ほど漬け込む。
4 レモンの輪切りとシナモンスティックを取り出す。
5 グラスに3のベリー類を入れ、ゼリー液をこしながら流す。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
*ゼラチンは水でふやかして
ゼラチンは、お湯ではなく、必ず水でしっかりとふやかす。分量の粉ゼラチンに水を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどふやかすと写真のようにぷるんとした状態になる。ふやかしたゼラチンを溶かすときには、手でちぎって鍋に入れ、溶け残りのないように。
◇ ◇ ◇
「グラスで仕立てたゼリーやプリンは、キラキラ輝く宝石のよう。見た目はもちろん、簡単につくれるのも魅力です」と、飯塚さん。
グラスを用いると、型抜きのもののように保型のために固めなくていいので、ゼラチンが少量でも大丈夫。だから、口あたりのよい、ふるふるとしたなめらかなゼリーやプリンに仕立てることができるのです。
また、失敗しがちな型抜きや、プリンなら湯せんして固める必要もなく、簡単にきれいにできるのもうれしいメリット。
おいしくつくるコツは、ゼラチンの扱い。
水とよく混ぜ、冷蔵庫でしっかりとふやかすことで、仕上がりの舌触りがぐんと増すのです。このとき、お湯を使うとゼラチン特有のにおいが残ってしまうので注意して。
また、口に入れた瞬間、スッと溶けるのがゼラチンでつくるお菓子の醍醐味。体温ほどの熱で溶ける性質ならではです。
「フルーツの酸味もさわやかなゼリーやプリンは、夏にぴったり。旬の時季のおいしいフルーツをふんだんに使って、家庭で贅沢に楽しんでいただけたら。お好みのグラスでつくってみてくださいね」
〈料理・スタイリング/飯塚有紀子 撮影/砂原 文 取材・文/花沢理恵〉
飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)
料理研究家 。2000年から20年間、お菓子教室「un pur…(アンピュール)」にて、暮らしのなかでつくるお菓子を提案。現在は、家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を主宰。家でつくる楽しみ、みんなで美味しく食べる時間、食材について知ること、食を通して季節を感じる日々、保存食や発酵食など食材を慈しみ長くいただく知恵……それらの大切さを感じられる、さまざまな暮らしのなかのレシピを伝えている。著書は『やさしいお菓子』『やさしい果物のお菓子』(ともに、雷鳥社)、『いつでもおやつ』(NHK出版)など多数。
https://www.eat-at-home.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです