(『天然生活』2015年12月号掲載)
【休日の下ごしらえ】
A ごぼうのだし煮
材料(2人分×2)
● ごぼう | 1本 |
● だし | 700ml |
● 酒 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。4cm長さに切り、太いものは縦に半分に切る。酢少々(分量外)を加えた水に5~10分さらして、あくを抜く。
2 1をざるにあげる。
3 2、だし、酒、塩を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。
4 3の粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
F とりひき肉の梅味噌漬け
材料(4人分)
● とりひき肉 | 400g |
● 長ねぎ | 1/2本 |
● 梅干し | 3個 |
● 酒 | 大さじ2 |
● みりん | 大さじ1 |
● しょうゆ | 小さじ2 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 長ねぎ(白い部分)を、みじん切りにする。
2 梅干しは種を取り除いて細かくきざみ、酒、みりん、しょうゆと合わせておく。
3 フライパンに油を熱し、1とひき肉を炒める。2を加え、汁けがなくなるまで炒める。
4 3の粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
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【火曜日の献立】
F とりひき肉の梅味噌漬けを使って
ひき肉とれんこんの炒めもの
ひき肉にきちんと味がついているから、加える調味料は少しだけ。しゃっきりした、れんこんの食感を楽しみながら。
材料(2人分)
● F とりひき肉の梅味噌漬け | 2/3カップ |
● れんこん | 200g |
● 酒 | 大さじ2 |
● 塩 | 少々 |
● ごま油 | 小さじ2 |
● 細ねぎ | 2本 |
つくり方
1 れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。水にさっとさらし、ざるにあげる。
2 細ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
3 フライパンを中火で熱してごま油を入れ、1を透き通ってくるまで炒める。
4 3に酒とFのとりひき肉の梅味噌漬けを加えてさっと炒め合わせ、塩で味をととのえて2を散らす。
A ごぼうのだし煮を使って
ごぼうとほうれんそうの白あえ
ごぼうにだしがしみているから、奥深い味わいになります。水けが出るので、あえ衣は食卓に出す直前に合わせて。
材料(2人分)
● A ごぼうのだし煮 | 8本 |
● ほうれんそう | 1/3束 |
☆絹ごし豆腐 | 1/3丁 |
☆白練りごま | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
● 白炒りごま | 少々 |
つくり方
1 ほうれんそうは1分半、塩ゆでし、冷水にとってから水けをよくきり、食べやすい長さに切る。
2 ☆をボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまでよく混ぜる。1と汁けをきったAのごぼうを加えてあえる。仕上げに白炒りごまをふる。
しじみのお味噌汁
しじみのうま味たっぷりのお味噌汁。長ねぎの香りがアクセントになります。
材料(2人分)
● しじみ(砂抜きしたもの) | 150g |
● 長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
● だし | 400ml |
● 味噌 | 大さじ1と1/2 |
つくり方
1 鍋にだしとしじみを入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせて、あくを取りながら弱火にして約3分煮る。
2 味噌を溶き入れ、長ねぎを加える。煮立つ直前で火を止める。
◇ ◇ ◇
A ごぼうのだし煮の展開アイデア
副菜にも、汁ものにも
にんじんと合わせて甘辛く炒めれば、きんぴらに。また、お味噌汁の具として使っても。ゆでてあるので火のとおりが早く、時間短縮。
F とりひき肉の梅味噌漬けの展開アイデア
味つけ要員として
白いごはんにそのままかけて、そぼろごはんに。ふかしたじゃがいもとあえるのもおすすめ。野菜炒めに加えると、コクがアップ。
〈料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美〉
わたなべ・まき
簡単なのに、美しくキレのよい料理を提案。1年に10冊のペースでレシピ本を出版する。近著は『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです