(『天然生活』2015年12月号掲載)
【休日の下ごしらえ】
A ごぼうのだし煮
材料(2人分×2)
● ごぼう | 1本 |
● だし | 700ml |
● 酒 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。4cm長さに切り、太いものは縦に半分に切る。酢少々(分量外)を加えた水に5~10分さらして、あくを抜く。
2 1をざるにあげる。
3 2、だし、酒、塩を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。
4 3の粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
B じゃがいもとにんじんのスープの素
材料(2人分×2)
● じゃがいも(中) | 2個 |
● にんじん | 1本 |
● 玉ねぎ | 1個 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
● 白ワイン | 大さじ2 |
● 水 | 700ml |
つくり方
1 じゃがいも、にんじんは洗って皮をむき、玉ねぎも皮をむいて、それぞれ1cm角に切る。じゃがいもは水に5分ほどさらす。
2 1の水けをきる。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒めたら、水を入れる。煮立ったら白ワインを加え、ふたをし、弱火で約10分煮る。
4 3の粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
E 豚肉の香草塩マリネ
材料(2人分)
● 豚ロースかたまり肉 | 300~400g |
● タイム、ローズマリー | 合わせて6~7枝 |
● 塩 | 小さじ1 |
つくり方
1 タイム、ローズマリーを粗みじん切りにする。
2 豚ロースかたまり肉に1のハーブと塩をもみ込む。保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
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【金曜日の献立】
E 豚肉の香草塩マリネを使って
豚肉のアレンテージョ風煮込み
ポルトガル・アレンテージョ地方の郷土料理をイメージしたひと皿。閉じ込めた豚肉のうま味が、蒸し汁にまでじんわり溶け込んでいます。
材料(2人分)
● E 豚肉の香草塩マリネ | 300g |
● 玉ねぎ、パプリカ | 各1/2個 |
● にんにく(薄切り) | 1片分 |
● 白ワイン | 50ml |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● イタリアンパセリ(またはパセリ) | 2枝 |
つくり方
1 玉ねぎは4等分のくし切り、パプリカはへたと種を取り除いて繊維に沿って縦に1cm幅に切る。Eの豚肉は1cm厚さに切る。
2 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火にかける。
3 香りが立ったら1を入れ、豚肉に焼き目がつくまで返しながら焼く。白ワインを加えてふたをし、弱火で約8分蒸し煮する。
4 塩、こしょうを加え、きざんだパセリを散らす。
B じゃがいもとにんじんのスープの素を使って
スープの素のチャウダー
仕上げにミルクを加えれば、どこか懐かしい味わいのチャウダーに。肌寒い夜に、じんわりと体を温めます。
材料(2人分)
● B じゃがいもとにんじんのスープ の素 | 1と1/2カップ |
● 水 | 50ml |
● 白ワイン | 大さじ2 |
● 牛乳 | 100ml |
● 塩、こしょう | 各少々 |
つくり方
1 Bのじゃがいもとにんじんのスープの素、水、白ワインを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、牛乳を加える。煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
A ごぼうのだし煮を使って
きのことごぼうのバルサミコソテー
あっさりだしで煮込んだごぼうに、バルサミコ酢をプラス。穏やかな味わいの洋風おかずになりました。
材料(2人分)
● A ごぼうのだし煮 | 8本 |
● しめじ、まいたけ | 各50g |
☆バルサミコ酢 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
● 塩 | 少々 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
つくり方
1 しめじは石づきを落とし、手でばらす。まいたけは食べやすい大きさに分ける。Aのごぼうは縦に5mm厚さに切る。
2 フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、1をしんなりするまで炒める。☆を加えて煮からめ、塩で味をととのえる。
◇ ◇ ◇
E 豚肉の香草塩マリネの展開アイデア
かたまりで、ごちそう感
大きなかたまりのまま、大鍋に。水を足し、じゃがいもやにんじん、セロリや玉ねぎと一緒にじっくり煮込めば、ポトフになる。
切り方次第で味わい一変
薄めに切ってさっとフライパンで焼いてポークソテーにしたり、ひと口大に切って衣をつけ、ハーブ風味のから揚げとして味わったり。
〈料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美〉
わたなべ・まき
簡単なのに、美しくキレのよい料理を提案。1年に10冊のペースでレシピ本を出版する。近著は『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです