(『天然生活』2017年4月号掲載)
飛田和緒さんに教えてもらう、春らしい「はちみつオムレツ」レシピ
「ほかの素材と比べて玉子料理のレパートリーが多いのは、やはり、そのままでもおいしく、また値段が手頃なことから、気軽にたくさん使えるから。そして、保存期間が長いこと、なにより、冷蔵庫にいつもあって使いやすく、見た目も楽しく、自在に料理をつくれることなどが大きな理由でしょうか」と飛田さん。
あまたある定番のなかから、春らしいレシピを紹介していただきました。
「朝食にぜひつくってみたいのが、『はちみつオムレツ』。少し塩けの効いたバターオムレツに、はちみつをたっぷりたらすと、フレンチトーストのよう。懐かしくて新しい味わいで、おすすめですよ」
春の玉子料理
「はちみつオムレツ」のつくり方
卵とバターのみで焼き上げます。有塩バターとはちみつの相性がよく、フレンチトーストのような味わい。メープルシロップに替えても。
材料(直径18cmのフライパン1枚分)
● 卵 | 3個 |
● 塩 | ひとつまみ |
● バター(有塩) | 大さじ1 |
● はちみつ | 適量 |
つくり方
1 ボウルに卵を溶き、塩を加えて調味する。
2 フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、バターが溶けたら1の卵液を流し入れる。箸で大きく混ぜて少しおき、周りが固まってきたところで半分に折ってフライパンの片側に寄せる。
3 フライパンを返して皿に盛り、はちみつをかける。
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〈料理/飛田和緒 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。高校時代を長野で過ごし、現在は海辺の町に家族3人で暮らす。おいしい卵のためなら、どこへでも出かけていくほどの卵好き。著書に、『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など多数。
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※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです