• 毎日食べても飽きない玉子料理は、栄養たっぷりでお値頃、おいしい、私たちの強い味方です。楽しく食べて一日を元気に! 自他ともに認める卵好きの料理家・飛田和緒さんに、春のおすすめ卵料理のつくり方を伺います。今回は、「スパゲティ・カルボナーラ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2017年4月号掲載)

    飛田和緒さんに教えてもらう、春らしい「スパゲティ・カルボナーラ」レシピ

    「ほかの素材と比べて玉子料理のレパートリーが多いのは、やはり、そのままでもおいしく、また値段が手頃なことから、気軽にたくさん使えるから。そして、保存期間が長いこと、なにより、冷蔵庫にいつもあって使いやすく、見た目も楽しく、自在に料理をつくれることなどが大きな理由でしょうか」と飛田さん。

    あまたある定番のなかから、春らしい「スパゲティ・カルボナーラ」のレシピを紹介していただきました。

    春の玉子料理
    「スパゲティ・カルボナーラ」のつくり方

    画像: 春の玉子料理 「スパゲティ・カルボナーラ」のつくり方

    太めのパスタでつくるのがおいしい、まろやかな味わいです。余った卵白はスープに加えたり、ホワイトオムレツにしたりしても。

    材料(2人分)

    ● 卵黄2個分
    ● パスタ(太めのもの。1.6mmのスパゲティーニを使用)180g
    ● ブロックベーコン60g
    ● 生クリーム1/2カップ
    ● 塩適量
    ● 粗びき黒こしょう適宜
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて袋の表示時間どおりにパスタをゆではじめる。ベーコンは5mm角の棒状に切る。

     フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。生クリームを加えたら弱火にし、ふつふつとしてきたら火を止める。卵黄を加えて混ぜ合わせ、そのままおく。

     のパスタがゆで上がったらゆで汁を軽くきり、のフライパンに加えて再び弱火にかけ、手早くあえる。味をみて足りなければ塩を加える。

     器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。




    〈料理/飛田和緒 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。高校時代を長野で過ごし、現在は海辺の町に家族3人で暮らす。おいしい卵のためなら、どこへでも出かけていくほどの卵好き。著書に、『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など多数。

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    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

    天然生活の本
    『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

     

    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

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    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08659-6

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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