(『天然生活』2017年4月号掲載)
飛田和緒さんに教えてもらう、春らしい「卵のコーンスープ」レシピ
「ほかの素材と比べて玉子料理のレパートリーが多いのは、やはり、そのままでもおいしく、また値段が手頃なことから、気軽にたくさん使えるから。そして、保存期間が長いこと、なにより、冷蔵庫にいつもあって使いやすく、見た目も楽しく、自在に料理をつくれることなどが大きな理由でしょうか」と飛田さん。
あまたある定番のなかから、朝食にぜひつくってみたい春らしいスープのレシピを紹介していただきました。
春の玉子料理
「卵のコーンスープ」のつくり方
朝食にぴったりの、ふんわり卵色の春らしいスープです。玉ねぎを炒めてからコクを出して煮て、最後に卵を溶きます。
材料(4人分)
● 卵 | 2個 |
● コーンクリーム(缶詰) | 1缶(400g) |
● 新玉ねぎ(または玉ねぎ) | 小1個 |
● 牛乳、水 | 各1カップ |
● 米油(オリーブオイル、太白ごま油でも) | 大さじ1 |
● 塩 | 適宜 |
つくり方
1 卵はボウルに溶き入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えておく。新玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に米油を入れて熱し、新玉ねぎを加えて軽く炒める。コーンクリームと水を加えて、全体がなじむまで静かにふつふつとした状態を保って10分ほど弱火で煮る。牛乳を加えて弱めの中火にし、味をみて、必要であれば塩を加える。
3 1の溶き卵を加えて菜箸で混ぜ、火を止める。
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〈料理/飛田和緒 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。高校時代を長野で過ごし、現在は海辺の町に家族3人で暮らす。おいしい卵のためなら、どこへでも出かけていくほどの卵好き。著書に、『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など多数。
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※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです