• 毎日食べても飽きない玉子料理は、栄養たっぷりでお値頃、おいしい、私たちの強い味方です。楽しく食べて一日を元気に! 自他ともに認める卵好きの料理家・飛田和緒さんに、春のおすすめ卵料理のつくり方を伺います。今回は、「卵のコーンスープ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2017年4月号掲載)

    飛田和緒さんに教えてもらう、春らしい「卵のコーンスープ」レシピ

    「ほかの素材と比べて玉子料理のレパートリーが多いのは、やはり、そのままでもおいしく、また値段が手頃なことから、気軽にたくさん使えるから。そして、保存期間が長いこと、なにより、冷蔵庫にいつもあって使いやすく、見た目も楽しく、自在に料理をつくれることなどが大きな理由でしょうか」と飛田さん。

    あまたある定番のなかから、朝食にぜひつくってみたい春らしいスープのレシピを紹介していただきました。

    春の玉子料理
    「卵のコーンスープ」のつくり方

    画像: 春の玉子料理 「卵のコーンスープ」のつくり方

    朝食にぴったりの、ふんわり卵色の春らしいスープです。玉ねぎを炒めてからコクを出して煮て、最後に卵を溶きます。

    材料(4人分)

    ● 卵2個
    ● コーンクリーム(缶詰)1缶(400g)
    ● 新玉ねぎ(または玉ねぎ)小1個
    ● 牛乳、水各1カップ
    ● 米油(オリーブオイル、太白ごま油でも)大さじ1
    ● 塩適宜

    つくり方

     卵はボウルに溶き入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えておく。新玉ねぎは薄切りにする。

     鍋に米油を入れて熱し、新玉ねぎを加えて軽く炒める。コーンクリームと水を加えて、全体がなじむまで静かにふつふつとした状態を保って10分ほど弱火で煮る。牛乳を加えて弱めの中火にし、味をみて、必要であれば塩を加える。

     の溶き卵を加えて菜箸で混ぜ、火を止める。




    〈料理/飛田和緒 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。高校時代を長野で過ごし、現在は海辺の町に家族3人で暮らす。おいしい卵のためなら、どこへでも出かけていくほどの卵好き。著書に、『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『くりかえし料理』(扶桑社)など多数。

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    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

    天然生活の本
    『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

     

    天然生活の本『くりかえし料理』(飛田和緒・著)

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    B5判
    定価:本体 1,400円+税
    ISBN978-4-594-08659-6

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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