• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「鶏もも肉のマスタード炒め」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    肉・魚のお弁当おかず
    鶏もも肉のマスタード炒めのつくり方

    画像: 肉・魚のお弁当おかず 鶏もも肉のマスタード炒めのつくり方

    粒マスタードとしょうゆの濃いめの味つけはお弁当向き。

    から揚げ用の鶏肉を使うから、焼くだけで簡単です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏もも肉(から揚げ用)200g
    ● 塩、こしょう少々
    ● 酒大さじ1
    ● 薄力粉適量
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● A
    ・粒マスタード、しょうゆ、酒各小さじ2

    つくり方

     鶏肉に酒、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をふる。

     フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、皮目から焼く。

     2分ほどしたらひっくり返し、さらに2分ほど焼いたのち、をからませ、火を止める。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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