• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「ミニトマトのピクルス」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    野菜のお弁当おかず
    ミニトマトのピクルスのつくり方

    画像: 野菜のお弁当おかず ミニトマトのピクルスのつくり方

    皮をむかずにつくるから手間いらず。

    つまようじで穴をあけるのがポイントです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ミニトマト6個
    ● 酢大さじ3
    ● 砂糖大さじ1
    ● 水大さじ2

    つくり方

     ミニトマトはへたを取り、つまようじで数カ所穴をあける。

     耐熱容器に酢、砂糖、水を入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

     の甘酢にトマトを1時間~ひと晩漬ける。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.