• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず「はんぺんボール」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず
    はんぺんボールのつくり方

    画像: 練り物・缶詰・乾物のお弁当おかず はんぺんボールのつくり方

    はんぺんをつぶすとなめらかな舌触りに。

    桜えびとコーンを入れて食感をプラスして。

    材料(つくりやすい分量)

    ● A
    ・はんぺん1枚(110g)
    ・桜えび大さじ2
    ・コーン(缶詰/ホールタイプ)60g
    ・マヨネーズ小さじ2
    ● サラダ油小さじ2

    つくり方

     をボウル(あればポリ袋)に入れて、つぶしながらまとめる。

     手にサラダ油(分量外)をつけて6等分にし、平たく丸める。

     フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、2~3分ほど焼く。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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