暑い夏の日は、手軽で簡単につくれる献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「きゅうり」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、おいしくてきゅうりを大量消費できるレシピをお届けします。漬けたり、あえものにしたり、炒めたり......さまざまな調理法で、旬のきゅうりを堪能してみてください。
炒める
「えびときゅうりのこしょう炒め」のつくり方|松田美智子さん
火が通ったえびの赤色ときゅうりの緑色が鮮やかな一品です。香りのいい黒こしょうをたっぷり使って。
「豚肉ときゅうりの黒酢炒め」のつくり方|ワタナベマキさん
酸味の中のほのかな甘さは、濃厚な黒酢のおかげ。きゅうりは種を取り、水けをのぞいて歯触りよく。
「牛肉ときゅうりのカレー炒め」のつくり方|きじまりゅうたさん
すべて一緒に仕込むことで、きゅうりの水分が抜け、漬物のような食感。クミンを加えて無国籍風に。