暑い夏の日は、手軽で簡単につくれる献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「きゅうり」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、おいしくてきゅうりを大量消費できるレシピをお届けします。漬けたり、あえものにしたり、炒めたり......さまざまな調理法で、旬のきゅうりを堪能してみてください。
その他
「きゅうりのみそ汁」のつくり方|高橋林さん
暑い日にとりたい体の熱をとるきゅうりが主役。麦みそでさらに涼やかに。
「きゅうりと鶏団子のココナッツスープ」のつくり方|荒木典子さん
きゅうりは体の熱と湿気をとり、ココナッツミルクも胃を補い、体の熱をとります。消化に良く胃を補う鶏団子を加えて、一杯で栄養のとれるスープに。
「きゅうりとハムのサンドイッチ」のつくり方|渡辺康啓さん
サンドイッチの、ひとり分にたっぷり一本を使うきゅうりは、必ず包丁でカット。切り目が均一になるスライサーは使いません。その歯ごたえを、前歯で楽しめるようにハムよりきゅうりを上にしてお皿に盛るのがコツだそう。
「きゅうりとモロヘイヤの卵うどん」のつくり方|長谷川知子さん
骨付きとりもも肉でとっただしと塩だけのあっさりしたスープに、卵と夏野菜をトッピング。疲れた体にほっとやさしい、温かいうどんです。
「大根ときゅうりのせん切りあえそば くるみつゆ」のつくり方|飛田和緒さん
細長く切った大根ときゅうりの繊細な食感がそばと一体化。とろりと濃厚なくるみつゆの、香ばしい香りがたまりません。
「夏野菜カレー」のつくり方|高橋 林さん
基本ベースをつくっておけば、あとは具材を入れるだけ。旬の野菜を、彩りよくいただきます。