• 暑い夏の日は、手軽で簡単につくれる献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「きゅうり」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、おいしくてきゅうりを大量消費できるレシピをお届けします。漬けたり、あえものにしたり、炒めたり......さまざまな調理法で、旬のきゅうりを堪能してみてください。

    あえる

    「叩ききゅうりのごまかけ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「叩ききゅうりのごまかけ」のつくり方|松田美智子さん

    ポリポリとしたきゅうりの食感にごまの風味が合わさった箸休めに最適な一品です。

    「薄切りきゅうりと干しえびのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「薄切りきゅうりと干しえびのサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    ごま油の香りと干しえびのコクがきゅうりに染み渡り、おいしさを引き立てます。

    「カリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダ」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 「カリカリベーコンとレタス、きゅうりのサラダ」のつくり方|飛田和緒さん

    美しく切った野菜とスモークベーコンのごちそうサラダです。

    スモークベーコンは両面焼いてしまうと紙のようになってしまうので、あえて片面だけ焼くのがポイント。

    「たらときゅうりのポテトサラダ」のつくり方|ハルノ宵子さん

    画像: 「たらときゅうりのポテトサラダ」のつくり方|ハルノ宵子さん

    香ばしく焼き上げたたらを、仕上げにさっくり加えます。塩もみきゅうりの歯触りが、食感のアクセントに。

    「冷やしわんたん」のつくり方|細川亜衣さん

    画像: 「冷やしわんたん」のつくり方|細川亜衣さん

    いか、鶏ひき肉、きゅうり、ピーマン、しそに、青山椒を効かせた餡をわんたんで包んだ、夏にぴったりの冷たいレシピです。



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