大根がおいしい季節がやってきました。年中食べられる大根ですが、この時季の大根はやわらかくて甘味がたっぷり。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、煮ものやスープなど、大根を使った体があたたまるレシピをご紹介します。切り干し大根やたくあん漬けなど、いまの時季ならではの保存食づくりもおすすめです。
大根でつくる「鍋・スープ」
「大根発酵鍋」のつくり方|榎本美沙さん
大根がたっぷり入ったお鍋は寒い季節にぴったり。皮もおいしくいただけます。味噌と甘酒のダブル発酵パワーで、体をぽかぽか温めてくれる一品です。
「担々大根(ピリ辛豆乳ゴマみそ大根)」のつくり方|山本ゆりさん
まろやかな豆乳とぴりりと辛いみそ味がくせになる、寒い冬にうれしいあったかメニューです。ひき肉の代わりに豚バラ肉を使ってもOK。うどんを入れて担々うどんにするのもおすすめです。
「大根のバタースープ」のつくり方|瀬尾幸子さん
シンプルな材料ながら、驚くほどコクとうま味が。大根が甘味たっぷりの冬ならではの味です。
「肉骨茶(バクテー)」のつくり方|真藤舞衣子さん
ごろっと入ったポークリブと大根に、にんにくを丸ごと1個使用して。ボリューム満点で、元気になれるスープです。
「具だくさん豚汁」のつくり方|榎本美沙さん
体が温まり、栄養たっぷりで元気が出る豚汁。大根、にんじん、ごぼう、しめじ、長ねぎと野菜たっぷり、具だくさんでメインの一品にもなる豚汁です。