• 野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。

    松本来のさわやかな味が楽しめる「松葉ジュース」

    松葉と水をミキサーにかけ、水溶性の成分を抽出した「松葉ジュース」。

    松本来のさわやかな風味が味わえます。

    出来上がった松葉ジュースは、炭酸水やカルピスなどで割ってお楽しみください。

    焼酎で割って松葉ハイにしても。

    松葉ジュースのつくり方

    画像: 松葉ジュースのつくり方

    材料 (つくりやすい分量)

    ● 松葉(フレッシュ)30本くらい
    ● 水300mL

    用意するもの

    ● ミキサー
    ● ざる(または茶こし)

    つくり方

     松葉をきれいに洗い、はさみで2〜3センチくらいの長さに切る。

    画像1: つくり方

     ミキサーに松葉を入れ、水を加え、30秒ほど攪拌する。

     ざるなどで漉す。

    ★ 松葉ジュースは早めに飲み切ってください。


    * * *

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    インスタライブのお知らせ

    12月11日(水)20時~、山下智道さんのインスタライブを配信します。

    柚子やかぼちゃの種、なつめなど、これから寒さが深まる冬に向けて、「体をあたためる」お茶を教えていただきます。

    どうぞお楽しみに!

    ▼ご視聴は「天然生活インスタグラム」から
    https://www.instagram.com/tennenseikatsu/



    画像2: つくり方

    山下智道(やました・ともみち)
    野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。

    著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    近著に『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』 amazonで見る がある。

    ●公式サイト「野草研究家 山下智道」
    https://www.tomomichiyamashita.com/
    ●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
    https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
    ●Instagram:
    @tomomichi0911
    https://www.instagram.com/tomomichi0911/
    @ocha.0911
    https://www.instagram.com/ocha.0911
    ●X(旧Twitter):@herbtomo0901
    https://twitter.com/herbtomo0901

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    『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社・刊)

    画像: 「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

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    野草研究家・山下智道がアジア各地を旅して出会った風変わりでエキサイティングな植物たちを写真で案内する、新感覚のスパイス・ハーブ図鑑。

    ネパール、タイ、ベトナム、マレーシア、フィリピン、台湾、韓国の7つの国で親しまれている香辛料、香草、薬草、野菜、果物、藻類などを、現地での様々な用途や日本で見られる近縁種とともに150種以上紹介。

    植物を使った料理や製品、旅情あふれるマーケットや野山の風景も満載。



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