春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
いちごでつくる「サンドイッチ」
「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方|フルーツ喫茶オハラ・おはらあやさん

フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方を、フルーツ喫茶オハラのおはらあやさんに教わりました。甘さひかえめの「基本のクリーム」を覚えたら、アレンジは簡単です。
「ヨーグルトクリームのフルーツサンド」のつくり方|榎本美沙さん

いちごをはさんだフルーツサンドのポイントは、ヨーグルトクリーム。生クリームに水切りヨーグルトを加えて、さっぱりと仕上げたヨーグルトクリームは重たくなく、朝ごはんでも軽やかに食べられます。
「ショートケーキサンド」のつくり方|はなさん

食パンではなく、スポンジケーキの生地でつくるフルーツサンド。ピクニックやパーティーでも食べやすいサイズのショートケーキをサンドウィッチ風にアレンジしました。いちごは断面を見せるのではなく、真っ赤なお肌を覗かせます。