春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
いちごが主役の「ケーキ」
「いちごのアーモンドケーキ」のつくり方|穂高養生園・鈴木愛さん
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いちごの酸味と、アーモンドのコクが好相性。アーモンドパウダー入りの生地で、軽い仕上がりに。
「いちごのショートケーキ」のつくり方|はなさん

はなさんのとっておきのいちごショートケーキは、きび砂糖を使ったスポンジ生地で、ほんのりやさしいキャラメル色。
ちょっぴりハードルが高いイメージがあるスポンジケーキを、粉&砂糖「90g」、卵「3個」、バター&牛乳「大さじ3」で、いつでもどこでもパパッとおいしくつくれるよう、シンプルなレシピと材料で紹介してくれました。
「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のつくり方|榎本美沙さん
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生地にもクリームにもヨーグルトを使ったチーズケーキは、軽くてさっぱりとした味わい。いちごをたっぷり乗せて、華やかに。