• 春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。

    いちごが主役の「ケーキ」

    「いちごのアーモンドケーキ」のつくり方|穂高養生園・鈴木愛さん

    画像: 「いちごのアーモンドケーキ」のつくり方|穂高養生園・鈴木愛さん

    いちごの酸味と、アーモンドのコクが好相性。アーモンドパウダー入りの生地で、軽い仕上がりに。

    「いちごのショートケーキ」のつくり方|はなさん

    画像: 「いちごのショートケーキ」のつくり方|はなさん

    はなさんのとっておきのいちごショートケーキは、きび砂糖を使ったスポンジ生地で、ほんのりやさしいキャラメル色。

    ちょっぴりハードルが高いイメージがあるスポンジケーキを、粉&砂糖「90g」、卵「3個」、バター&牛乳「大さじ3」で、いつでもどこでもパパッとおいしくつくれるよう、シンプルなレシピと材料で紹介してくれました。

    「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のつくり方|榎本美沙さん

    生地にもクリームにもヨーグルトを使ったチーズケーキは、軽くてさっぱりとした味わい。いちごをたっぷり乗せて、華やかに。



    This article is a sponsored article by
    ''.