春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
いちごを使った「一品料理」
「いちごのバルサミコマリネ」のつくり方|榎本美沙さん
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コクがあって、ほどよい酸味のバルサミコ酢がいちごとマッチ。いちごの赤で食卓がぱっと華やぐので、おもてなしにもおすすめの一品です。
「いちごドレッシングがけ ほたての刺し身」のつくり方|松田美智子さん
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甘酸っぱくてフレッシュな味わいのいちごのドレッシング。自然な甘みがおいしいほたての刺し身に合わせ、サラダ仕立てでいただきます。
「いちごと白身魚のカルパッチョ」のつくり方|松田美智子さん
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さっぱりした風味のベリーソースが、カルパッチョとよく合います。見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりな一品です。
「春菊といちごのサラダ」のつくり方|こまき食堂・藤井小牧さん
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いちごのほのかな甘さがドレッシング代わり。味つけは、ごま油と塩だけで十分です。