暑い季節に活躍する夏野菜「なす」。今回は『天然生活web』で人気の、プロの料理家が教える簡単「なす」レシピをまとめました。冷蔵庫にある材料で手軽につくれるおかずや、あと一品に便利な副菜など、毎日の献立に取り入れやすい12レシピを厳選しました。
さっぱり食べたい日に。冷やしてもおいしいなすの副菜
「なすとささ身の梅ポン酢」のつくり方|本多理恵子さん

これからの季節に欠かさせない「そう麺」のお供にも使える、「あると便利なお総菜」です。
辛いのがお好みならば、いただく前にラー油やとうがらしを加えても。
また、ごま油や少量の味噌を溶くと味変になります。
「なすのしょうが焼き」のつくり方

ささっと短時間でできて、もう一品欲しいときにあるとうれしい副菜。
とろりと焼いたなすに、しょうがのたれがよく合います。