暑い季節に活躍する夏野菜「なす」。今回は『天然生活web』で人気の、プロの料理家が教える簡単「なす」レシピをまとめました。冷蔵庫にある材料で手軽につくれるおかずや、あと一品に便利な副菜など、毎日の献立に取り入れやすい12レシピを厳選しました。
焼いて、煮て、なすの食感を楽しむレシピ
「丸ごと焼きなす」のつくり方|榎本美沙さん

なすのおいしさが丸ごと味わえる、焼きなすのつくり方です。丸ごと焼くことで、口に入れた時に「じゅわ〜」となすのうま味が染み出します。
「長なすとピーマンのしっかり煮」のつくり方|松田美智子さん

トロッとしたなすの食感と、ピーマン、長ねぎの歯ごたえのコントラストがおいしい一品です。