(『天然生活』2019年10月号掲載/『天然生活web』初出2021年9月11日)
ミルクプリンのつくり方
牛乳と豆乳、2種類の「ミルク」をごく少量の寒天で固めたやわらかいプリンです。
黒蜜のほか、小豆、果物のコンポートなどもよく合います。

材料(3~4個分)
牛乳 | 200mL |
豆乳(成分無調整) | 200mL |
砂糖 | 大さじ2 |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
〈黒蜜〉(つくりやすい分量) | |
・黒糖 | 50g |
・水 | 50mL |
きなこ | 適宜 |
つくり方
1
小鍋に砂糖と粉寒天を入れてへらでざっと混ぜ、牛乳、豆乳を少しずつなじませながらすべて加える。弱めの中火にかけ、寒天がしっかり混ざるよう、常に鍋底をこそげるようにしながら混ぜ、しっかり沸騰したら火を止める。
2
耐熱容器に1人分ずつこし入れて粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3
黒蜜をつくる。小鍋に材料を入れ、へらでさっと混ぜて中火にかける(かたまりの黒糖は、水分をなじませてから、へらでつぶす)。砂糖が溶け、沸騰したら弱火にして1分煮詰め、冷ます。食べるときに黒蜜ときなこを好みでかける。
※ 寒天が少量なので、時間がたつと水分が出ます。つくった翌日には食べきるようにしてください。
※ やわらかい食感なので、1人分ずつ器に入れてつくります。
* * *
<料理/なかしましほ 撮影/大沼ショージ スタイリング/阿部まゆこ>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴で、やさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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天然生活2025年9月号の巻頭では、スイカのゼリーや桃の水ようかん、和柑橘のシャーベットなど、本間節子さんの冷たいスイーツの特集をしています。
ぜひ合わせてお楽しみいただけましたら幸いです。