• 家庭料理の常連野菜「ピーマン」。年中手に入れることができますが、とくに夏の間が最もおいしく、肉厚で甘味が増すといわれています。名脇役とされがちなピーマンですが、こちらの記事ではピーマンが主役のおかずをご紹介。栄養を逃さない切り方や調理のコツも必見です!

    メイン食材はピーマンのみ! ピーマンが主役の「一品料理」

    「ピーマンの焼き浸し」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「ピーマンの焼き浸し」のつくり方|松田美智子さん

    香ばしく焼いたピーマンを、だし汁に浸した「焼き浸し」。さっぱりとした味わいで箸休めにもおすすめ。だしのうま味がよくしみ込んで、冷めてからでもおいしくいただけます。

    「ピーマンのきんぴら」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「ピーマンのきんぴら」のつくり方|松田美智子さん

    たっぷりのしょうががアクセント。しっかり味がしみたきんぴらは、お弁当のおかずやごはんのお供にぴったりです。調味料は味をみながら好みの量を少しずつ加えて。

    「ピーマンのせん切り炒め」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「ピーマンのせん切り炒め」のつくり方|松田美智子さん

    せん切りにしたピーマンを手早く炒めたシンプルな料理。にんにくとナンプラーでうま味たっぷりで、ピーマンのシャキッとした歯ごたえが楽しめます。

    「ピーマンの香味漬け」のつくり方|山田奈美さん

    画像: 「ピーマンの香味漬け」のつくり方|山田奈美さん

    ピーマンを香味野菜と一緒に塩で漬け込むと、加熱調理するよりも苦味が抑えられて、サラダのようにもりもり食べることができます。ピーマンが苦手な方にこそ試して欲しい一品です。



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