家庭料理の常連野菜「ピーマン」。年中手に入れることができますが、とくに夏の間が最もおいしく、肉厚で甘味が増すといわれています。名脇役とされがちなピーマンですが、こちらの記事ではピーマンが主役のおかずやつくりおき、栄養を逃さない切り方や調理のコツなどをご紹介します。
ピーマンの「つくりおき」と「アレンジレシピ」
「ピーマンとひき肉のそぼろ」のつくり方|牧田敬子さん

炒めたピーマンの食感に、ほんのり感じる風味がアクセント。冷蔵庫で2~3日保存可能なつくりおきで、下記の「ポテトサラダ」や「そぼろ冷奴」など、別の料理にも活用できます。
ピーマンとひき肉のそぼろで
「ポテトサラダ」のつくり方|牧田敬子さん

上記の「ピーマンとひき肉のそぼろ」を使って手軽にできる展開料理。じゃがいもはつぶさないので手軽につくれます。マスタード多めがおすすめです。
ピーマンとひき肉のそぼろで
「そぼろ冷奴」のつくり方|牧田敬子さん

上記の「ピーマンとひき肉のそぼろ」を使って手軽にできる展開料理。豆腐にたっぷりのせるだけで、ボリューム満点の一品です。