• 家庭料理の常連野菜「ピーマン」。年中手に入れることができますが、とくに夏の間が最もおいしく、肉厚で甘味が増すといわれています。名脇役とされがちなピーマンですが、こちらの記事ではピーマンが主役のおかずやつくりおき、栄養を逃さない切り方や調理のコツなどをご紹介します。

    ピーマンの「つくりおき」と「アレンジレシピ」

    「ピーマンとひき肉のそぼろ」のつくり方|牧田敬子さん

    画像: 「ピーマンとひき肉のそぼろ」のつくり方|牧田敬子さん

    炒めたピーマンの食感に、ほんのり感じる風味がアクセント。冷蔵庫で2~3日保存可能なつくりおきで、下記の「ポテトサラダ」や「そぼろ冷奴」など、別の料理にも活用できます。

    ピーマンとひき肉のそぼろで
    「ポテトサラダ」のつくり方|牧田敬子さん

    画像: ピーマンとひき肉のそぼろで 「ポテトサラダ」のつくり方|牧田敬子さん

    上記の「ピーマンとひき肉のそぼろ」を使って手軽にできる展開料理。じゃがいもはつぶさないので手軽につくれます。マスタード多めがおすすめです。

    ピーマンとひき肉のそぼろで
    「そぼろ冷奴」のつくり方|牧田敬子さん

    画像: ピーマンとひき肉のそぼろで 「そぼろ冷奴」のつくり方|牧田敬子さん

    上記の「ピーマンとひき肉のそぼろ」を使って手軽にできる展開料理。豆腐にたっぷりのせるだけで、ボリューム満点の一品です。



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