• 夏野菜の代表「とうもろこし」。ゆでてそのままいただくのはもちろん、サラダやスープ、炒めものやごはんなど、さまざまな料理で活躍してくれる万能食材です。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、とうもろこしが主役の人気レシピを紹介します。夏が終わる前に、ぜひ旬のとうもろこしを味わい尽くしてみてください!

    とうもろこしが主役の「サラダ」

    「とうもろこしと油揚げのサラダ」のつくり方|本多理恵子さん

    画像: 「とうもろこしと油揚げのサラダ」のつくり方|本多理恵子さん

    柚子こしょう香るボリューム満点のごちそうサラダ。カリっと焼いた香ばしい油揚げと甘いとうもろこし、それに合わせた柚子こしょうがきいたドレッシングは相性がよく、大満足のサラダです。

    「紫玉ねぎととうもろこしのマリネ」のつくり方|ワタナベマキさん

    画像: 「紫玉ねぎととうもろこしのマリネ」のつくり方|ワタナベマキさん

    夏バテにもおすすめな、ワインビネガーを使った紫玉ねぎととうもろこしのさわやかなマリネ。ビネガーとスパイスのバランスに脱帽。

    「とうもろこしのそのままサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「とうもろこしのそのままサラダ」のつくり方|松田美智子さん

    生のとうもろこしの甘味と、火を通しすぎないいんげんの食感がたまらないサラダ。みずみずしい自然な甘さが広がります。香りがいいマスタードのドレッシングで。



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