夏野菜の代表「とうもろこし」。ゆでてそのままいただくのはもちろん、サラダやスープ、炒めものやごはんなど、さまざまな料理で活躍してくれる万能食材です。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、とうもろこしが主役の人気レシピを紹介します。夏が終わる前に、ぜひ旬のとうもろこしを味わい尽くしてみてください!
とうもろこしたっぷりの「おかず」
「コーンたっぷりミートソース」のつくり方|みないきぬこさん

パスタにかけたり、ゆでたじゃがいもと絡めてアレンジしてもおいしい「コーンたっぷりミートソース」。ひき肉はかたまりのまま焼きつけ、大きくほぐして存在感を出します。5種の野菜がとれるのもポイント。
「とうもろこしとひげのチヂミ」のつくり方|ワタナベマキさん

香ばしく焼いた食べごたえのあるチヂミ。とうもろこしのひげを使えば、ひとつの素材でふたつの食感を楽しめます。
「とうもろこしといんげんの炒めもの」のつくり方|松田美智子さん

とうもろこしといんげんのシャキシャキとした歯ごたえがよく、シンプルな味付けでも満足感のある一品。彩りもよく、お弁当や副菜にもおすすめです。