• 健やかな明日を迎えるために、夜ごはんで内側から整え、一日をリセット。夏の終わりから秋の季節がもたらす不調対策と、ストレスをためない料理を、料理研究家のコウ静子さんに教えていただきました。今回は、「サムパ」と「プクプク野菜味噌」、「緑豆ごはん」のつくり方を。夏の疲れを癒す献立です。
    (『天然生活』2023年10月号掲載)

    夏の疲れをいやす献立
    「プクプク野菜味噌」のつくり方

    画像: 夏の疲れをいやす献立 「プクプク野菜味噌」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● ズッキーニ5~6cm
    ● 玉ねぎ1/6個
    ● 煮干し(小)5g
    A
    ・味噌大さじ3
    ・コチュジャン小さじ2
    ・ごま油小さじ1
    ・白炒りごま大さじ1/2
    ・あれば生赤・青とうがらし各1/4本
    ・水1/2カップ

    つくり方

     ズッキーニと玉ねぎは粗みじんに切り、煮干しはから炒りする。Aの生とうがらしは、小口切りにする。

     鍋にAを入れて、ときどき混ぜながら弱めの中火で3分ほど煮る。

    薬膳ポイント

    煮干しは暑さで消耗した気を補い、消化器官の働きを助けるため、夏バテで食欲不振のときにぴったり

    * * *

    天然生活2025年10月号が発売中。「夜時間を整える暮らし方」、や「夏の疲れをいやす発酵生活」、「秋の夜長にうれしい煮込みレシピ」などを特集しています。

    ぜひ合わせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    <料理・スタイリング/コウ静子 撮影/公文美和>

    コウ静子(こう・しずこ)
    料理研究家、茶人、国際中医薬膳師。季節ごとの恵みを楽しむ料理教室や料理会、茶会を各地で開催している。開催予定はインスタグラム@kohshizukoで紹介。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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