秋の味覚「さつまいも」。甘いおやつはもちろん、シチューやグラタンなどの料理にも大活躍。本記事では、プロの料理家によるさつまいものレシピをご紹介。さつまいもの栄養を逃さない切り方も必見です!
さつまいもを味わう「一品料理・おかず」
「塩麹さつまいもおこわ」のつくり方|榎本美沙さん

さつまいもを1本丸ごと入れて、たっぷり味わいます。塩麴を入れることでごはんがもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き立てます。
「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」のつくり方|Hanacoさん

ホクホクで後引くおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当におかずにもおすすめです。
「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方|荻野恭子さん

衣に卵を加えない精進揚げ。大きなものから順に揚げて、しょうゆまたは塩でいただきます。さつまいもは厚めがおいしいですが、熱をとおすのに時間がかかるので、蒸しておくのも手。

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