• 秋の味覚「さつまいも」。甘いおやつはもちろん、シチューやグラタンなどの料理にも大活躍。本記事では、プロの料理家によるさつまいものレシピをご紹介。さつまいもの栄養を逃さない切り方も必見です!

    さつまいもを味わう「一品料理・おかず」

    「塩麹さつまいもおこわ」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「塩麹さつまいもおこわ」のつくり方|榎本美沙さん

    さつまいもを1本丸ごと入れて、たっぷり味わいます。塩麴を入れることでごはんがもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き立てます。

    「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」のつくり方|Hanacoさん

    画像: 「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」のつくり方|Hanacoさん

    ホクホクで後引くおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当におかずにもおすすめです。

    「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方|荻野恭子さん

    画像: 「にんじんとさつまいもの天ぷら」のつくり方|荻野恭子さん

    衣に卵を加えない精進揚げ。大きなものから順に揚げて、しょうゆまたは塩でいただきます。さつまいもは厚めがおいしいですが、熱をとおすのに時間がかかるので、蒸しておくのも手。



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