秋の味覚「さつまいも」。甘いおやつはもちろん、シチューやグラタンなどの料理にも大活躍。本記事では、プロの料理家によるさつまいものレシピをご紹介。さつまいもの栄養を逃さない切り方も必見です!
さつまいもの甘味を楽しむ「おやつ」
「さつまいもクッキー」のつくり方|はなさん

水分を飛ばすため、オーブンでじっくり焼き、石焼き芋のような食感を目指します。このひと手間で、さつまいもの甘みと食感が楽しめるクッキーになるので、時間をかけて焼くのがポイントです。
メープルシロップ香る「スイートポテト」のつくり方|高吉洋江さん

さつまいもの甘味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方|和の菓子いろは

さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。



