秋の味覚「さつまいも」。甘いおやつはもちろん、シチューやグラタンなどの料理にも大活躍。本記事では、プロの料理家によるさつまいものレシピをご紹介。さつまいもの栄養を逃さない切り方も必見です!
さつまいもで温まる「シチュー・グラタン」
「さつまいものグラタン」のつくり方|松田美智子さん

チーズとクリームたっぷりの濃厚なホワイトソースと、さつまいものやさしい味わいがよく合うグラタン。秋にうれしい満足感のあるごちそうです。
「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」のつくり方|榎本美沙さん

シチューにみそを加えることで、さつまいもの甘味としめじの旨みが引き立ちます。ほっこりとコクのある味わいで、ごはんにもパンにもよく合います。
「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方|渡辺有子さん

ハーブとスパイスが香るエキゾチックな煮込み。こげやすいので、火はごく弱めで全体を混ぜながら。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気の香りもごちそうです。



