おすすめレシピ 2
「大豆ごはん」のつくり方

高タンパク主食!髪のコシと体づくりの強化に
「大豆ごはん」は、白米に大豆を加えて炊くだけで完成する、栄養バランスに優れた主食です。高たんぱく・高食物繊維で、美容に嬉しい一品。ご飯に豆を組み合わせることで、お米には含まれていないアミノ酸が補えます。
◎役に立つ栄養素 :良質な大豆タンパク質、食物繊維、ミネラル
材料
| ● 乾燥大豆 | 1/4カップ |
| ● 米 | 2合 |
| ● 塩 | 1つまみ |
つくり方(乾燥大豆からつくる基本レシピ)
1 乾燥大豆を洗い、大豆の3倍程度の水に浸けておく。浸漬時間は、夏で8~9時間程度、冬で20時間程度が目安。
2 浸漬した大豆をザルに移し、水気を切る。
3 研いだお米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリどおりに水を入れる。
4 大豆と塩を加え、通常どおりご飯を炊く。
コツ・ポイント
・大豆を浸水する時間がない場合は、市販の水煮大豆や蒸し大豆を使うとハードルが下がります。
・炊飯器に普通の水加減で米をセットし、炊く直前に加えるだけで、豆も柔らかく炊き上がります。
〈監修/亀崎智子(管理栄養士) 〉
河島酉里(かわしま・ゆうり)
1981年東京都生まれ。2011年11月より食品のECサイト「かわしま屋」を運営開始。「Food for Well-being」というコンセプトのもと食を通じた「安らぎ・健康・楽しさ」の提供に努めている。2023年『カラーミーショップ大賞』を受賞。2018年には海外向けサイト「The Japan Store」を開設。アメリカ・ヨーロッパを中心に海外にも日本の優れた食品を提供している。
かわしま屋:https://kawashima-ya.jp/
The Japan Store:https://thejapanstore.jp/

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