• 心とからだの変化に、ていねいに向き合いたいと感じ始める40代。そんな大切な時期におすすめの、日々の食卓から始められるケアと食材を紹介します。「かわしま屋」の河島酉里さんに、40代のすこやかな体を支える「豆」の力と、役立つ“豆レシピ”について教えていただきました。

    おすすめレシピ 2
    「小豆ごはん」のつくり方

    画像: おすすめレシピ 2 「小豆ごはん」のつくり方

    主食でデトックスを

    ご飯と小豆を組み合わせて炊く「小豆ごはん」は、毎日の主食から良質な栄養素を効率よく摂取するための優れた方法です。あずきごはんは、普段の主食から良質なタンパク質やデトックス成分を効率よく摂取することを可能にし、理想的な食事に近づけます。

    ◎役に立つ栄養素:タンパク質、カリウム、鉄分、食物繊維

    材料

    ● お米2合
    ● 小豆1/2合
    ● 水2合
    ● 塩ひとつまみ

    つくり方

     お米を研いで浸水し、ザルに上げる。

     炊飯器の内釜に、お米、小豆、水、塩を入れて炊飯する。

     炊けたら底からさっくり混ぜて完成。

    コツ・ポイント

    小豆ごはんに大豆(畑の肉)を加えると、良質なタンパク質や大豆イソフラボンが摂取でき、さらに栄養価が高まります。



    〈監修/亀崎智子(管理栄養士) 〉

    河島酉里(かわしま・ゆうり)
    1981年東京都生まれ。2011年11月より食品のECサイト「かわしま屋」を運営開始。「Food for Well-being」というコンセプトのもと食を通じた「安らぎ・健康・楽しさ」の提供に努めている。2023年『カラーミーショップ大賞』を受賞。2018年には海外向けサイト「The Japan Store」を開設。アメリカ・ヨーロッパを中心に海外にも日本の優れた食品を提供している。
    かわしま屋:https://kawashima-ya.jp/
    The Japan Store:https://thejapanstore.jp/



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