• 心とからだの変化に、ていねいに向き合いたいと感じ始める40代。そんな大切な時期におすすめの、日々の食卓から始められるケアと食材を紹介します。「かわしま屋」の河島酉里さんに、40代のすこやかな体を支える「豆」の力と、役立つ“豆レシピ”について教えていただきました。

    疲れ、老け顔に「豆」の力を。内側から輝く40代のエイジングケア食習慣

    天然生活webをご覧のみなさま、はじめまして。

    かわしま屋の河島酉里と申します。

    かわしま屋は「Food for Well-being」をコンセプトに、日々の食卓から始まる心とからだの健やかさを、オリジナル製品や記事配信を通じてご提案しています。

    私自身も日々の食事で心とからだが整うことを実感しており、その中でも特におすすめしたい、40代からのからだの変化にやさしく寄り添う食の知恵を紹介します。

    本記事が、みなさまの毎日をより豊かにする、ささやかなきっかけとなれば嬉しく思います。 これからどうぞ、よろしくお願いいたします。

    鏡を見るたび溜息…
    40代で感じ始める「なんとなくの不調」

    鏡に映った自分の顔を見て、「なんだか年取っちゃったな…」「ずいぶん疲れが溜まっている」とガッカリしたことはありませんか?

    40歳を過ぎると、肌のハリや髪のボリュームの変化で年を取ったと感じる方が多いようです。なかには「白髪が増えてきた」「顔のたるみが気になってきた」とショックを受ける方も。

    40代は美容の悩みだけでなく、体力の衰えも感じやすい時期。 「一日頑張った翌日が使い物にならない」「風邪をひいたり体調を崩すと、なかなか治らない」など、今までと違う不調を感じることも増えてきます。

    こうした「なんとなくの不調」は、ホルモンの変化や代謝の低下など、加齢による自然な変化が原因です。

    そんな時に頼りになるのが、私たちの食卓に身近な『豆』。この小さな一粒に、40代の体を支える大きな力が秘められています。

    今回は、大豆、小豆といった豆類が持つエイジングケア効果と、その栄養を最大限に活かせる手軽な食べ方をご紹介します。

    Part 1:大豆

    画像: Part 1:大豆

    美肌、美髪、体づくりを支える良質な栄養源

    大豆は『畑の肉』と呼ばれるとおり、お肉に負けないくらい質の高いタンパク質を含んでいます。このタンパク質が、美しい肌や髪、しなやかな筋肉の土台となってくれます。

    蒸し大豆100g中のタンパク質量は16g超で、鶏肉に匹敵します。大豆は肉よりも脂質が控えめで、食物繊維も豊富。40代から意識したい高タンパク・低脂肪を叶えてくれる優れた食材です。

    ■お悩み 1:肌のハリや潤いが減ってきた

    40代頃から女性ホルモン「エストロゲン」の分泌量は穏やかに減少します。エストロゲンは、肌のハリを保つコラーゲンの生成を促すなど、女性の美しさに深く関わるホルモンです。このエストロゲンが減っていくことで、『なんだか肌のハリがなくなってきた…』『乾燥しやすくなったかも…』といった、シワやシミなどの肌悩みにつながりやすくなるのです。

    ◎役に立つ栄養素:大豆イソフラボン、サポニン

    大豆イソフラボン:

    大豆イソフラボンは大豆の胚芽に多く含まれるポリフェノールの一種で、エストロゲンと似た働きをする特徴があります。エストロゲンの作用を補い、肌のハリを保つコラーゲンの生成を促すなど、肌を美しく整える効果が期待できます。

    サポニン:

    サポニンには、体の“サビつき”を防いでくれる力(抗酸化作用)があります。肌の老化の原因にアプローチし、細胞を若々しく保つ手助けをする成分です。これにより、シミ・しわ・乾燥といった肌老化のトラブルを緩和する働きが期待できます。

    ■お悩み 2:髪のコシやボリュームが低下してきた

    年齢とともに髪のコシやボリュームが失われてきたと感じる場合、髪の材料となる栄養素を補給することが大切です。

    ◎役に立つ栄養素:良質な大豆タンパク質、エクオール、ミネラル

    大豆は、髪の材料となる良質なタンパク質を効率よく補給できます。さらに、大豆イソフラボンから腸内でつくられる『エクオール』という成分には、髪のハリやボリューム感をサポートする嬉しい働きも期待されています。

    タンパク質や複数のミネラルが摂れる大豆製品は、筋肉や肌、髪の毛、骨や血液など、体をつくる栄養素の一部を補給し、健やかな体づくりをサポートします。



    〈監修/亀崎智子(管理栄養士) 〉

    河島酉里(かわしま・ゆうり)
    1981年東京都生まれ。2011年11月より食品のECサイト「かわしま屋」を運営開始。「Food for Well-being」というコンセプトのもと食を通じた「安らぎ・健康・楽しさ」の提供に努めている。2023年『カラーミーショップ大賞』を受賞。2018年には海外向けサイト「The Japan Store」を開設。アメリカ・ヨーロッパを中心に海外にも日本の優れた食品を提供している。
    かわしま屋:https://kawashima-ya.jp/
    The Japan Store:https://thejapanstore.jp/



    This article is a sponsored article by
    ''.