• 冬に食べたくなる白菜。火を入れるだけで甘みが引き立ち、鍋物から煮込み、スープまで幅広く活躍してくれる食材です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、白菜をたっぷりおいしく使える冬の定番料理をまとめました。あたたかい鍋や煮込み、さっとつくれる副菜まで、今日の献立にも役立つレシピを紹介します。

    白菜をたっぷり味わう主役鍋

    「塩もみ白菜の豚しゃぶ鍋」のつくり方|大庭英子さん

    画像: 「塩もみ白菜の豚しゃぶ鍋」のつくり方|大庭英子さん

    シャキシャキ白菜と豚肉の組み合わせにピリ辛スープが絶品。白菜漬けでつくると酸味が加わって、それもまた、おいしい。

    「白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋」のつくり方|瀬尾幸子さん

    画像: 「白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋」のつくり方|瀬尾幸子さん

    白菜がメインの鍋は、豚肉は白菜の半分くらいが適量。ほんのり感じる梅の酸味が食欲をそそります。

    「とり手羽中と白菜のナンプラー煮込み鍋」のつくり方|ツレヅレハナコさん

    画像: 「とり手羽中と白菜のナンプラー煮込み鍋」のつくり方|ツレヅレハナコさん

    だしナシなのに、この濃厚さ。肉のこげ目がスープのアクセントに。

    シメは、乾燥春雨をスープに投入してグツグツと。とりのエキスをたっぷり含んだ春雨は、これ以上ない、ごちそう。



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