• 冬の香り「ゆず」。ゆずジャムをはじめ、ゆず味噌やゆずこしょうなど、この時季さまざまな手仕事が楽しめます。こちらの記事では、ゆずを使ったさわやかなレシピをご紹介。同じゆず仕事でも料理家さんによってレシピはさまざま。ゆずが出回る時季にぜひ楽しんでくださいね!

    お鍋のおともに「ゆずの調味料」

    お砂糖なしの「ゆず味噌」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: お砂糖なしの「ゆず味噌」のつくり方|榎本美沙さん

    さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる「ゆず味噌」。お砂糖なしでつくれて、甘さも控えめです。ふろふき大根はもちろん、あえものにも。焼きおにぎりや厚揚げ味噌焼き、魚のゆず味噌焼きにもおすすめです。

    「ゆずポン酢」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: 「ゆずポン酢」のつくり方|榎本美沙さん

    さわやかなゆずの香りと、昆布とかつおのうま味がたっぷりのポン酢はお鍋や湯豆腐のほか炒めものにも。かぼすやすだちなど季節の果実を使うのもおすすめです。

    「ゆずこしょう」のつくり方|藤田みどりさん

    画像: 「ゆずこしょう」のつくり方|藤田みどりさん

    ゆずこしょうは、青ゆずでつくるものが有名ですが、黄色くなったゆずでつくったものも、熟成感のある味わいで美味。麴を加えて1カ月くらい熟成させて仕上げます。

    「ゆず薬味」のつくり方|黒田民子さん

    画像: 「ゆず薬味」のつくり方|黒田民子さん

    ゆずの皮の風味と香りを存分に味わえる薬味「ねぎ味噌」。湯豆腐や冷ややっこにのせて食べるほか、蒸したりゆでたりした肉や魚にかけて食べるのもおすすめです。



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