冬の香り「ゆず」。ゆずジャムをはじめ、ゆず味噌やゆずこしょうなど、この時季さまざまな手仕事が楽しめます。こちらの記事では、ゆずを使ったさわやかなレシピをご紹介。同じゆず仕事でも料理家さんによってレシピはさまざま。ゆずが出回る時季にぜひ楽しんでくださいね!
さっぱりとした箸休め「ゆずの漬物」
「ゆず大根」のつくり方|松田美智子さん

シンプルで香りと食感がいいお漬けもの。箸休めにぴったりです。たくさんつくったら、途中ゆずの皮を足すとよいでしょう。少量加えたナンプラーが味に深みを出します。
「大根のゆず漬け」のつくり方|ホークスみよしさん

ゆずをたっぷり使い、昆布の風味を加えてつくります。大根は少し風干しにしたほうが、水分が抜けておいしくできます。ゆずのさわやかな風味と、カリカリ、シャキシャキという歯触りが楽しめます。
「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方|横山タカ子さん

ゆずと甘酢の豊かな風味。箸休めにぴったりの、定番のおいしさ。刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方です。

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