• 冬の果物といえば「りんご」。さわやかな酸味は火を通すとさらに風味が増します。お茶の時間にぴったりなお菓子のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、りんごのチーズケーキ「アップルクランブルベイクドチーズケーキ」のつくり方をご紹介。
    (『天然生活』2025年2月号掲載)

    りんごのお菓子
    アップルクランブルベイクドチーズケーキのつくり方

    ごろっとしたりんごがうれしいチーズケーキ。クリームチーズの濃厚さと、りんごの酸味がよく合います。

    画像: りんごのお菓子 アップルクランブルベイクドチーズケーキのつくり方

    材料(15cmの丸型1台分)

    ● りんご1個
    ● クリームチーズ200g
    ● サワークリーム100g
    ● きび砂糖80g
    ● 卵1個
    ● コーンスターチ10g
    ● レモンのしぼり汁大さじ1
    〈クランブル〉
    ● 薄力粉20g
    ● アーモンドプードル20g
    ● 砂糖15g
    ● バター(食塩不使用)15g
    ● 塩ひとつまみ

    下準備

    ・クリームチーズ、サワークリームは室温にもどしておく。

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    つくり方

     クランブルをつくる。クランブルのすべての材料をざっと混ぜ合わせてそぼろ状にする。

     りんごは皮をむいて芯を除き、ひと口大に切って、600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。

     ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、サワークリーム、きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。卵、コーンスターチをふるい入れよく混ぜ合わせ、グラシンペーパーを敷いた型に流し込む。

     上にの水けをきったりんごとのクランブルを満遍なくのせ、170℃のオーブンで45分焼く。

    ▼真藤舞衣子さんの“りんごのお菓子”レシピはこちら



    〈料理/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    祖母と母の影響を受け、発酵食に興味をもつ。京都の禅寺で一年間生活したのち、フランスへ留学。リッツ・エスコフィエでお菓子を学ぶ。近著は柳澤幸江氏と共著の『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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