冬の果物といえば「りんご」。さわやかな酸味は火を通すとさらに風味が増します。お茶の時間にぴったりなお菓子のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、しょうがとりんごを合わせて楽しむ「アップルジンジャーブラウニー」のつくり方をご紹介。
(『天然生活』2025年2月号掲載)
(『天然生活』2025年2月号掲載)
りんごのお菓子
アップルジンジャーブラウニーのつくり方
たっぶりのしょうがとりんごを合わせたブラウニーは、ぴりりとした後味が新鮮な一品です。

材料(16×20.5×高さ3cmの型1台分)
| ● りんご | 1個 |
| ● ミルクチョコレート | 130g |
| ● バター(食塩不使用) | 90g |
| ● きび砂糖 | 80g |
| ● 卵 | 2個 |
| ● しょうが(すりおろし) | 1片分 |
| ● 薄力粉 | 40g |
| ● ココアパウダー | 10g |
| ● コーンスターチ | 10g |
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
つくり方
1 りんごは皮をむいて芯を除きひと口大に切り、600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。
2 ボウルにミルクチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて、全体が溶けたら、きび砂糖、卵、しょうがを入れよく混ぜ合わせる。
3 2に薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチをふるい入れ、混ぜ合わせる。
4 ホウロウバットにグラシンペーパーを敷き、3を流し入れ、1を満遍なく入れて、170℃のオーブンで15分焼き、オーブンの温度を150℃に下げ、さらに15分焼く。
〈料理/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
祖母と母の影響を受け、発酵食に興味をもつ。京都の禅寺で一年間生活したのち、フランスへ留学。リッツ・エスコフィエでお菓子を学ぶ。近著は柳澤幸江氏と共著の『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



