• 冬の果物といえば「りんご」。さわやかな酸味は火を通すとさらに風味が増します。お茶の時間にぴったりなお菓子のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、しょうがとりんごを合わせて楽しむ「アップルジンジャーブラウニー」のつくり方をご紹介。
    (『天然生活』2025年2月号掲載)

    りんごのお菓子
    アップルジンジャーブラウニーのつくり方

    たっぶりのしょうがとりんごを合わせたブラウニーは、ぴりりとした後味が新鮮な一品です。

    画像: りんごのお菓子 アップルジンジャーブラウニーのつくり方

    材料(16×20.5×高さ3cmの型1台分)

    ● りんご1個
    ● ミルクチョコレート130g
    ● バター(食塩不使用)90g
    ● きび砂糖80g
    ● 卵2個
    ● しょうが(すりおろし)1片分
    ● 薄力粉40g
    ● ココアパウダー10g
    ● コーンスターチ10g

    下準備

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    つくり方

     りんごは皮をむいて芯を除きひと口大に切り、600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。

     ボウルにミルクチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて、全体が溶けたら、きび砂糖、卵、しょうがを入れよく混ぜ合わせる。

     に薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチをふるい入れ、混ぜ合わせる。

     ホウロウバットにグラシンペーパーを敷き、を流し入れ、を満遍なく入れて、170℃のオーブンで15分焼き、オーブンの温度を150℃に下げ、さらに15分焼く。



    〈料理/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    祖母と母の影響を受け、発酵食に興味をもつ。京都の禅寺で一年間生活したのち、フランスへ留学。リッツ・エスコフィエでお菓子を学ぶ。近著は柳澤幸江氏と共著の『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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