• 小豆からていねいにつくる「自家製あんこ」は、市販品とは違うやさしい味わいが魅力です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、自宅で気軽にトライできる「あんこの炊き方」とアレンジレシピを厳選してまとめました。冬の長い夜や年末年始のお休みに、じっくり時間をかけてつくる「あんこ」づくりを楽しんでみませんか。

    「自家製あんこ」を楽しむ、アレンジレシピ

    「あんこのスコーン」のつくり方|なかしましほさん

    画像: 「あんこのスコーン」のつくり方|なかしましほさん

    サクサクとした食感のあとに感じる、小豆のしっとりした食感。サワークリームをつけると、素朴な味わいに変化が生まれます。

    「あんこの春巻き」のつくり方|なかしましほさん

    画像: 「あんこの春巻き」のつくり方|なかしましほさん

    揚げまんじゅうのような感覚でいただける、あんこ春巻き。油のコクとバナナのフレッシュな風味が、あんこにからみます。

    「あんバタートースト」のつくり方|なかしましほさん

    画像: 「あんバタートースト」のつくり方|なかしましほさん

    カリッと焼いたトーストに、バターとあんこをたっぷりと。バターの塩けで、あんこの甘味に、より奥行きが生まれます。

    「どら焼き」のつくり方|桑原奈津子さん

    画像: 「どら焼き」のつくり方|桑原奈津子さん

    しっとり生地の「どら焼き」のつくり方を紹介します。こげ目が香ばしくて、ふんわりと膨らんだ生地のおいしさにうっとり。やさしくあんこを包む、しっとり生地に仕上げるため、よく泡立てて。



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