• 一年の始まりに、大切な人たちと「手づくりおせち」を囲みませんか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、料理家4人のおせちレシピを紹介します。昔ながらのお重でいただくもよし、豆皿で好きなものをちょっとずつつまむもよし。それぞれの家庭の味を、ぜひお楽しみください。

    31日でも大丈夫、気負わずゆるやかに
    横山タカ子さんのおせちレシピ

    黒豆の仕込みなどを始めたら「あとはほとんど31日に」と話す料理研究家の横山タカ子さん。気負わず準備できる“これさえあれば”のおせちのつくり方を教えてくれました。

    「祝い肴三種、焼きもの、煮もの」のつくり方

    画像: 「祝い肴三種、焼きもの、煮もの」のつくり方

    一の重は「祝い肴」、二の重は「焼きもの」、三の重は「煮もの」を。何を詰めようか悩む方にも参考になる、横山さん流のおせちです。

    画像: 一の重 「祝い肴」

    一の重 「祝い肴」

    画像: 二の重「焼きもの」

    二の重「焼きもの」

    画像: 三の重「煮もの」

    三の重「煮もの」



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