一年の始まりに、大切な人たちと「手づくりおせち」を囲みませんか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、料理家4人のおせちレシピを紹介します。昔ながらのお重でいただくもよし、豆皿で好きなものをちょっとずつつまむもよし。それぞれの家庭の味を、ぜひお楽しみください。
ごちそう料理を手間なく簡単に
きじま家のおせちレシピ
料理研究家として3代続くきじま家のお正月の楽しみは、元旦に持ち寄る「合作おせち」。直美さんには母の世代からの定番おせちを、りゅうたさんには肉料理と伊達巻きを教えてもらいました。
さっぱり風味の「紅白なます」のつくり方

ゆずのさわやかな香りがたまらない、さっぱりとした風味の紅白なます。にんじんを控えめにして、上品な色味に仕上げるのもポイント。
玉子焼き器で「ミニ伊達巻き」のつくり方

弁当用の玉子焼き器で手軽にできる、少量からつくれる簡単伊達巻き。細巻きひと口サイズなので、子どもも食べやすい大きさです。
手間のいらない「ゆで漬け煮豚」のつくり方

ここ数年は12月28日ごろからお正月を意識し始めるというりゅうたさんが伝授する、ぎりぎりでも手間のいらない煮豚のつくり方。
フライパンで「ロールチキンの照り煮」のつくり方

鶏団子を鶏皮で巻いてつくる、やわらかなロールチキン。仕上げにゆずなどの皮の細切りを散らすと、見た目がより華やかに。
手軽におもてなし「牛たたき」のつくり方

牛ステーキ肉をサッと焼き、熱いうちにみりんやしょうゆがベースのたれにつけ込むだけの手軽な一品。豪華なおもてなしにもぴったり。




