一年の始まりに、大切な人たちと「手づくりおせち」を囲みませんか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、料理家4人のおせちレシピを紹介します。昔ながらのお重でいただくもよし、豆皿で好きなものをちょっとずつつまむもよし。それぞれの家庭の味を、ぜひお楽しみください。
発酵食材で体にやさしく
榎本美沙さんのおせちレシピ
日々の食事に発酵食材を取り入れてすこやかに暮らす、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さん。砂糖不使用などの体にやさしいおせちのつくり方を教わります。
お砂糖いらず「みりん黒豆」のつくり方

砂糖の代わりに「みりん」でつくる、甘すぎず、上品な口当たりの黒豆煮。おいしい本みりんを使うことも深いコクを出すポイント。
甘酒でヘルシー「鶏チャーシュー」のつくり方

鶏むね肉と「甘酒」でつくるしっとりやわらかな鶏チャーシュー。フライパンひとつでつくれるのも、あわただしい年末には嬉しい。
塩麹でまろやか「なます」のつくり方

大好きでおせち以外にもよくつくると榎本さんがおすすめする、「塩麹」でつくるなます。まろやかな塩気でさっぱりした味わいです。




