一年の始まりに、大切な人たちと「手づくりおせち」を囲みませんか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、料理家4人のおせちレシピを紹介します。昔ながらのお重でいただくもよし、豆皿で好きなものをちょっとずつつまむもよし。それぞれの家庭の味を、ぜひお楽しみください。
家庭の味が楽しい
「煮もの」のつくり方
それぞれの家庭の味が出る「煮もの」。お気に入りの味がきっと見つかる、料理家の皆さんの煮ものレシピをご紹介。
「お煮しめ」のつくり方|松田美智子さん

干ししいたけの味わいもおいしい、お正月の定番「お煮しめ」。火のとおりにくいものから入れて、具材ひとつひとつの味を立たせて。
「ごちそう炒りどり」のつくり方|杵島直美さん

和食の定番「炒りどり」も、具材を形切りにすることでごちそうおせちに大変身。きざんでちらし寿司にするのも豪華でおすすめです。
お砂糖なし「甘酒筑前煮」のつくり方|榎本美沙さん

砂糖の代わりに「甘酒」を使うことで、ほどよくやさしい味わいに仕上がる「筑前煮」。次の日も味がしみておいしい発酵おせちです。




