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おいしいもの
お茶×きのこが大人気。スローライフの街・米国ポートランドで見つけた「ティータイムのセルフケア」アーユルヴェーダや漢方の知恵をお茶の時間に
自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアを紹介します。今回は、お茶ときのこで整える、ポートランドで人気のセルフケアティーを。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
ハーブ
キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、キャベツたっぷりで軽やかにいただける「ほぼキャベツ餃子」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。6月は「梅味噌」のつくり方。少量から手軽につくれて、少し傷のある梅でも大丈夫なのがうれしいポイントです。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
3つの「小さな朝習慣」で、慌ただしい毎日をすっきりスタート。自然の力で“穏やかに”自分を整える|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
写真と文を軸に、さまざまな表現をする七緒(なお)さん。鎌倉山の麓で育むゆるやかな暮らしと、15年以上積み重ねてきた“セルフケア”の小さなアイデアをお届けします。今回は、心身に目を向ける朝のセルフケア習慣について。忙しい日々でも、心地よくあることを忘れずに。ゆるく始められる気軽なケアで、毎日のすこやかな変化を楽しんでみませんか。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
暮らしの知恵
七緒
鎌倉山からのセルフケア便り
花と緑
健康
ひき肉でごちそうおかず「チリコンカーン」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「チリコンカーンとバゲット」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
「手に入りやすい市販の皮を上手に使って、気軽につつんでみて」と話すのは、料理家で写真家のminokamo・長尾明子さん。本記事では、長尾さんの著書『つつむ料理 焼売/餃子/肉まん/おやき』(技術評論社)より、えびの食感と三つ葉の香りが食欲をそそる「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
おいしいもの
「ゆったりとラフに楽しむ」初夏のティータイム。スローライフの街・米国ポートランドで見つけた‟暮らしに溶け込む”リラックス習慣
自然とともにリラックスした日常を楽しむのが得意な米国、ポートランドの人々。そんな暮らしに欠かせない彼らのお茶時間から、小さなアイデアをご紹介します。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
おいしいもの
ハーブ
ひき肉でごちそうおかず「メンチカツ」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「メンチカツ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
ショートブレッド・ティー・クッキー|はなのお菓子
vol.65 ショートブレッド・ティー・クッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
はな
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
初夏の梅シロップや梅酒づくりに欠かせないものといえば、氷砂糖。純度が高くピュアな甘みをもつ氷砂糖は、さまざまな素材のエキスと香りを引き出してくれます。氷砂糖を活用してつくる「フルーツポンチ」とアレンジレシピ2つを、料理家の野口真紀さんに教わりました。
天
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レシピ
氷砂糖
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全日本氷糖工業組合
野口真紀
「菜の花とひじき」のサラダ仕立てのつくり方。ほろ苦・辛味・酸味がやさしくつながる“春”の一皿/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。春の季節と体をつなぐ旬おかず「菜の花とひじきのサラダ仕立て」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
ひき肉でごちそうおかず「鶏手羽肉の豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏手羽肉のひき肉詰め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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家庭料理
お弁当
松田美智子
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5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
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