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おいしいもの
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おいしいもの
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、自家製保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方を教えていただきました。味噌が染み込んだ鶏肉はしっとりやわらか。グリルで焼けば表面はパリっと仕上がります。残った味噌はうま味が凝縮されているので、ぜひ味噌汁にしてみてくださいね。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
黒田民子
家庭料理
冬のお楽しみ「白菜漬け」のつくり方。発酵がすすむほど、うま味も凝縮/料理家・たくまたまえさん
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「白菜漬け」のつくり方を教えていただきました。白菜漬けの鍋が大好きで、毎年大きな白菜8個を塩漬けにしているという、たくまさん。発酵させた白菜はうま味が凝縮してスープにぴったり。白菜漬けを使ったうどんのつくり方もご紹介します。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
たくまたまえ
家庭料理
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、おもちを入れてお雑煮にしてもおいしい「鶏串入りポトフ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
おせち
横山タカ子
老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はせんべい。たがねや、山本山、さかぐち、瑞花の老舗4店の味について語っていただきます。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
お菓子
松田美智子
年末年始の“お取り寄せ”エッセイスト・藤原奈緒さんが選ぶ、お餅やそばに最高に合う「瓶詰め」と、家庭で味わえる本格「ワンタン」
贈って喜ばれたり、もらって感動したり、自分のご褒美に。今回は、料理家でエッセイストの藤原奈緒さんに、“とっておき”のお取り寄せを伺いました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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お取り寄せ
おいしいもの
読みもの
藤原奈緒
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、なますの新たな表情を引き出す「きくらげ入りなます」を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
おせち
横山タカ子
ゆず風味の焼き油揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず風味の焼き油揚げのつくり方を教えていただきました。カリカリに焼いた油揚げに玉ねぎの薄切りとゆずをあしらった、風味がたまらない一品。食感がよく、おつまみにもぴったりです。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
自家製の保存食には、つくりおきとはまた違った便利さと味わいがあります。料理研究家の松田美智子さんに、自家製保存食の魅力と「蒸し豚ロース」のつくり方を教えていただきました。甘酢をかけて、ゆずと白髪ねぎを添えれば、おもてなしの一品にも。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、お正月の食卓が華やぐ「鯛蒸し」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
おせち
横山タカ子
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
料理研究家・横山タカ子さんに、あると便利な自家製保存食「塩ねぎ」のつくり方を教えていただきました。風邪予防におすすめのねぎは、薄い塩味で保存しておけば、さまざまな料理に活躍します。本記事では、別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』より、「鶏ハムの塩ねぎのせ」のレシピもご紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
横山タカ子
家庭料理
中華風大根のしょうゆ漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「中華風大根のしょうゆ漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
ゆず大根|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆず大根のつくり方を教えていただきました。シンプルで香りと食感がいいお漬けもの。箸休めにぴったりです。たくさんつくったら、途中ゆずの皮を足すとよいでしょう。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
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天然生活編集部
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