ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
ハーブ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
ハーブ
松の成分をアルコールで抽出「松葉チンキ」のつくり方。入浴剤やうがい薬、掃除スプレーにぴったり。お酒としても楽しめる/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉チンキのつくり方を教えていただきました。松葉の成分をアルコールで抽出したチンキはお酒として楽しむほか、希釈すればうがい薬やキッチンまわりの掃除などにも役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
掃除
野草
天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉サイダーのつくり方を教えていただきました。松葉に付いている酵母を発酵させてつくる天然の炭酸ドリンクはジントニックのような味わい。ブクブクと発酵していく様子もお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉茶のつくり方を教えていただきました。フレッシュな松葉にお湯を注いでつくる松葉茶は風邪やインフルエンザの予防にもおすすめ。森林浴をしているような香りとさわやかな風味が楽しめます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
生命力が強く、長寿や繁栄の象徴として、縁起物とされている「松」。鑑賞して愛でるだけでなく、さまざまな薬効を持ち、食用としても役立ちます。野草研究家の山下智道さんに松のお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
暮らしの知恵
ハーブ
花と緑
野草
日々の「手づくり」で暮らしを豊かに。暮らしの道具もハーブも“何でも試しに”つくってみる/木工家・川合優さん、ハーブ・アロマアドバイザー・留里さんの手づくりを楽しむ暮らし
自分で育てた野菜や、庭の植物を使って保存食をつくったり、インテリアに少し手を加えたり。手づくりは暮らしを豊かにします。今回は、木工家の川合 優さん、ハーブ・アロマアドバイザーの留里さんご夫婦の手づくりを楽しむ暮らしを紹介します。 (『天然生活』2020年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
産後の抜け毛に「ハーブオイル」で頭皮ケア。ハーブティー専門店リトルワンダーズ・太田明子さんの“ゆるやかな”6つの健康習慣
「健やかでいるためにハーブは頼もしい味方」と語る、ハーブティー専門店の店主・太田明子さん。日々の暮らしに取り入れたい、さまざまなハーブのセルフケアの方法を教えてもらいました。(『天然生活』2021年2月号掲載)います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
ハーブ
オーガニックハーブで“心身の不調”をセルフケア。ハーブティー専門店リトルワンダーズ・太田明子さんの「健康」の秘訣
ハーブティー専門のオンラインショップ「リトルワンダーズ」を営む太田明子さん。会社員時代に、深夜まで働く不規則な生活で体調をくずしたことから、ハーブに興味をもつようになったといいます。体を健やかに整えてくれるハーブとは? その魅力についてお話を伺いました。(『天然生活』2021年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
ハーブ
健康
物語と“蓼科の自然”の中で「小さな喜び」を集めて。蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さんの“頼りにしている”健康のもと
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気な蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんに伺いました。大好きな本を読んで物語の世界に耽溺するひと時や、自然の中で見つける小さな喜びが、心の養生になっているようです。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
萩尾エリ子
ハーブ
花と緑
蓼科の森で40年、育んだ知恵。“ハーブ”で心身のバランスを整える習慣/蓼科ハーバルノート・シンプルズ 萩尾エリ子さん
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気な蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんに伺いました。蓼科の森の中に店をかまえて40年以上。ハーブで整え心身を癒してきました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
萩尾エリ子
ハーブ
花と緑
「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
味や色を想像しながらハーブを選び、でき上がったお茶を眺めながら淹れる間も楽しい時間だという、フランス植物療法士の梅屋香織さん。お湯に浮かぶ様子や、きれいな色を見るのも好きだと語る梅屋さんに、ハーブティーの道具とおいしい煮出し方を教わります。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
ハーブ
花と緑
「血海のツボ」マッサージで冷えを解消! 血のめぐりをよくする“夜のお手当”/マヒナファーマシー・中山晶子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。「体の滞りを解消するマッサージ」を、「マヒナファーマシー」 店主中山晶子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)-
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ハーブ
花と緑
健康
続きを読む
人気記事
氷砂糖で簡単! 春を感じる「いちごジャム」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。果肉を残してフレッシュに|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ラベンダー、ミント、ローズマリー……小さなベランダで「ハーブ」を育てるコツ。天然の香りで‟野菜の虫除け対策”にも/たなかやすこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
みんなが集まる「築170年の古民家」の台所を拝見。訪れる人との‟楽しい時間”を分かち合う、暮らしのまんなか/古民家七代・米山永子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春にんじんのごまあえ|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.