生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ。完全食「鶏卵」の解説と「ふわふわ卵サンド」のつくり方
今日食べたもので、明日のあなたがつくられる。生物学者・福岡伸一さんと料理研究家・松田美智子さんが考える、理想のレシピを紹介します。今回は栄養素パーフェクト食材の鶏卵を使った「ふわふわ卵サンド」のつくり方。食材とレシピについての福岡さんの解説もお届けします。
(『生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」』より)
手軽でも超スグレもの食材「鶏卵」
抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸や記憶力アップにつながるコリンなども含まれています。
体内でつくられない必須アミノ酸を豊富に、しかもバランス良く含んでいるため、非常に良質なタンパク源といえます(タンパク質は1個当たり7g)。
コレステロールが含ま...