生物学者と料理研究家が考える理想のレシピ。血液サラサラ食材「納豆」の解説と「納豆と豚肉の天ぷら」のつくり方
今日食べたもので、明日のあなたがつくられる。生物学者・福岡伸一さんと料理研究家・松田美智子さんが考える、理想のレシピを紹介します。今回は日本の風土の恵みを味わえる発酵食品の納豆を使った「豚肉との天ぷら」のつくり方。食材とレシピについての福岡さんの解説もお届けします。
(『生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」』より)
「血液サラサラ」にもってこいの「納豆」
ある医師がこのように言っていました。
「健康でいたかったら大豆を365日食べなさい」
良質なタンパク質をはじめ栄養分豊富な大豆を使い、先人が編み出した発酵食品が納豆です。
蒸した大豆が納豆菌によって発酵する過程で生じるナットウキ...