ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
梅仕事
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
梅仕事
気軽にできる〝梅仕事〟の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、2023年4月21日に新刊を発売されました。タイトルは『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』。梅干しや梅酒、シロップ、ジャムなど、手づくりしたことがある人もない人も「今年はなにか仕込んでみよう!」と思える内容になっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
最新号&新刊紹介
榎本美沙の発酵暮らし
梅仕事
村暮らし、まちあるき。 第十回 梅しごと2020|玉木美企子
東京郊外に生まれ、南信州に暮らすライター・玉木美企子の日々を綴る連載コラム。村での季節のしごとや、街で出会えたひとやできごと、旅のことなど気ままにお伝えします。今回は、実りの季節を迎えた伊那谷での、梅しごとのお話を。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
村暮らし、まちあるき。
梅仕事
「青梅のカリカリ漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[5月~6月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、初夏の一時期、黄色くなる前の青梅を使った「青梅のカリカリ漬け」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
家仕事ごよみ
梅仕事
「梅ジュース(青梅のシロップ)」のつくり方|家仕事ごよみ[5月~6月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、初夏の一時期、黄色くなる前の青梅を使った「梅ジュース(青梅のシロップ)」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
家仕事ごよみ
梅仕事
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
60代、年を重ねても「清潔感」を忘れずに。68歳おひとりさまの“小さなたしなみ”/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.