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榎本美沙
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榎本美沙
夏の自家製たれ「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。サラダはゆで玉子を入れてごちそう感をアップ! さわやかな風味のヨーグルト塩麹ドレッシングは、サラダにかけるほか、グリルチキンなどにもよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
暑い夏に食べたい! 「なす」でつくる、簡単ごちそうレシピ12選|7月おすすめ記事
暑い夏の日は、さっぱりした献立を考えたくなります。そんなときに活躍するのが、夏野菜を代表する「なす」。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、忙しい日でも手軽につくれる「なす」のレシピをお届けします。あと一品欲しいときや、さっとつくりたいときにぴったりのレシピです。ぜひ、お試しください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
松田美智子
榎本美沙
吉田愛
マバニ・マサコ
特集
夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。塩麹でトマトの甘味と酸味を引き出したドレッシングはまろやかな味わい。サラダはもちろん焼いたお肉や冷たい麺類にもよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
夏を涼しくする「麺レシピ」12選。そう麺、うどん、中華麺......|7月おすすめ記事
夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
きじまりゅうた
松田美智子
瀬戸口しおり
榎本美沙
枝元なほみ
特集
初夏のさっぱり黒酢料理「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれのつくり方を教えていただきました。つるんとした水餃子とピリ辛黒酢だれは相性抜群! 餃子の皮の両端をくるっと丸めて包むと、たれが絡みやすくなります。ぜひ、ゆでたてを味わってくださいね。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
梅干し、梅ジュース、梅酒づくり……今年こそ挑戦したい「梅仕事」/6月のおすすめ記事
梅雨の季節がやってくると、日本の家庭では「梅仕事」がはじまります。梅仕事とは、この時期に収穫された梅を使って、梅干しや梅酒、梅シロップなどを手づくりする日本の伝統的な手仕事のひとつです。今回は、料理家の先生方から教わったレシピの中から、初心者でも簡単に挑戦できる梅仕事を紹介します。
天
天然生活編集部
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天然生活web
梅仕事
おいしいもの
レシピ
横山タカ子
山田奈美
榎本美沙
松田美智子
特集
初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
料理家直伝の「絶品カレー」レシピ4選。基本のチキンカレーや、野菜ごろごろ昭和カレーなど
梅雨の季節や暑い夏に食べたくなる「カレー」。今回は『天然生活web』で掲載されたレシピの中から、料理家に教わる人気の「カレー」レシピ4品を紹介します。
天
天然生活編集部
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天然生活web
編集部より
特集
おいしいもの
レシピ
カレー
枝元なほみ
飛田和緒
吉田愛
榎本美沙
軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、むっちりバナナケーキのつくり方を教えていただきました。甘酒とたっぷりのバナナを使ったケーキは、むっちりした食感と濃厚な味わい。冷蔵庫でしっかり冷やしてお楽しみください!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
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おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
さわやかな発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)のつくり方を教えていただきました。レモンたっぷりのケーキはさわやかな味わい。しっとりした生地にシャリシャリ食感のアイシングがよく合います。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
おいしいもの
お菓子
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方を教えていただきました。玉ねぎを発酵させてつくる「玉ねぎ麴」はまるでコンソメ! ひき肉と卵、パン粉と合わせれば、うまみたっぷり!ふっくらジューシーなハンバーグが出来上がります。(『榎本美沙のひと晩発酵調味料』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
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おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
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