ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
榎本美沙
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
榎本美沙
体ぽかぽか、甘酒ジンジャーケーキ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ジンジャーケーキのつくり方を教えていただきました。焼き菓子に甘酒を加えるとやさしい甘味に仕上がり、軽やかな味わいに。しょうがたっぷりで体もぽかぽか温まり、これからの季節におすすめの発酵おやつです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
お砂糖いらずでやさしい「甘酒大学いも」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒大学いものつくり方を教えていただきました。甘酒の自然な甘味をいかした大学いもは、ねっとりしたやさしい味わい。砂糖不使用で、体にもうれしいおやつです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
「発酵あんことおやつ」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売になりました! 砂糖不使用なのに甘くておいしい「発酵あんこ」のつくり方や展開レシピ、甘酒やヨーグルトなどを使った発酵おやつなどを多数ご紹介しています。本記事では、新刊よりあんこスコーンのつくり方をご紹介。発酵あんこを練り込んだ、やさしい甘味のスコーンです。ぜひおためしください!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
インフォメーション
あんこ
混ぜるだけ、発酵調味料「甘酒ごまドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ごまドレッシングのつくり方を教えていただきました。砂糖は使わず、甘酒のやさしい甘味をいかしたごまドレッシングは、サラダや豚しゃぶ、あえもの、うどんなど、色々な料理に合います。使用する油は、太白ごま油のように香りのないものがおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
万能な自家製発酵調味料「玉ねぎ麹」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、玉ねぎ麴のつくり方を教えていただきました。玉ねぎを発酵させてつくる玉ねぎ麴は、まるで洋風のスープの素のような芳醇な香り。うま味たっぷりで、スープや肉料理、炒めものなどいろいろな料理に役立つ万能調味料です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
秋の味覚を楽しむ「塩麹さつまいもおこわ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、秋の味覚が味わえる塩麹さつまいもおこわのつくり方を教えていただきました。塩麴を入れることでごはんがもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き立てます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
夏の発酵ワンプレート「野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、野菜たっぷりサラダうどん ピリ辛甘酒ごまだれのつくり方を教えていただきました。甘酒入りのごまだれは、自然な甘味とコクがあり、食欲をそそる味わい。うどん以外にも冷やし中華や蒸し鶏、豆腐などにもよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
こねいらず、発酵いらず「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「とうもろこしの甘酒クイックブレッド」のつくり方を教えていただきました。とうもろこしの粒がたっぷり入ったクイックブレッドは、ほんのり甘い味わいで朝ごはんにおすすめ。甘酒の力で、外はカリッと、中はふわもちの食感が楽しめます。ぜひ焼きたてを味わってくださいね!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
夏野菜のさっぱり発酵おかず「夏野菜の南蛮漬け」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜の南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。黒酢を使った南蛮漬けはさっぱりした風味で、梅雨時の常備菜におすすめ。3~4日ほど日持ちするので、まとめてつくりおきしておくと便利です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
春の発酵つくりおき「新玉ねぎの塩麹サルサソース」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎの塩麹サルサソース」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎのシャキシャキした食感が楽しいサルサソースは、野菜たっぷりでさわやかな味わい。ホットドッグはもちろん、肉料理やスクランブルエッグにもよく合います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
体が整う朝のスープ「春野菜の塩麹スープ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹と春野菜を使った朝ごはんを教えていただきました。春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと目にも春を感じるスープは、朝食だけでなく、食欲が落ちている日もすーっと食べられます。体が整うスープで、朝から元気に過ごしましょう!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
体にうれしい朝ごはん「甘酒蒸しパン」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒蒸しパン」のレシピを教えていただきました。甘酒のやさしい甘味をいかした蒸しパンは、素朴な味わいで朝ごはんにぴったり。手づくりならではの、ふわふわの蒸したてパンをお楽しみください!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.